Как выбрать бетономешалку?
Автоматизация процессов здорово помогает человеку даже во время стройки или ремонта загородного дома. Для поддержания построек и проведения строительных работ часто требуется бетонная смесь. Если замесить два ведра раствора можно вручную или с помощью дрели, то выштукатурить здание площадью 200 квадратных метров уже становится серьезной задачей, которую впору решать с помощью бетономешалки. Делать раствор вручную долго и тяжело. Кроме того, такая смесь часто уступает по качеству раствору, сделанному в бетономешалке. Столкнувшись с богатым выбором бетоносмесителей от различных производителей, растеряться проще простого.
И возникает проблема: какую выбрать бетономешалку, чтобы она отвечала всем требованиям, устраивала по цене и прослужила долгое время? Об этом - в нашей статье.
Объем барабана (л)
Объем барабана (бака) бетономешалки определяет ее производительность. При выборе нужно ориентироваться на масштаб предстоящих работ.
Для того чтобы бетоносмеситель прослужил долго и не вышел из строя в самый неподходящий момент, барабан нужно заполнять не более чем на 2/3. Остальной объем необходим для свободного перемешивания раствора. Такая разница необходима для оптимальной работы, хорошего замеса бетона и предотвращения перегрузок двигателя.
Объем готового раствора (л)
При покупке бетономешалки важно помнить, что изготовленный с ее помощью раствор должен сразу идти в работу. При простаивании он быстро твердеет и приходит в негодность.
Объем готового раствора должен соотноситься с задачами строительства и физическими возможностями рабочей бригады (нельзя забывать о человеческом факторе):
-
30–70 л готового раствора за одну загрузку — для домашнего использования, работы 1–2 человек.
-
71–100 л — строительство гаража, одноэтажного здания, работа 1–2 человек.
-
Свыше 100 л — многоэтажное масштабное строительство, работа бригады из 3–4 и более человек.
Стоит убедиться, что бетономешалка оснащена механизмом выгрузки смеси. В устройствах с объемом до 300 литров выгрузка, как и загрузка, осуществляется вручную, при объемах больше 300 литров – при помощи скипа (специальный ковш, движения которого регулируются). При ручной выгрузке используются механизмы опрокидывания, выполненные в виде штурвалов или рукояток.
Мощность (Вт)
Мощность мотора также влияет на объём замеса. Чем мощнее мотор, тем тяжелее ёмкость он может вращать. На барабан объёмом 180 л требуется мощность от 800 Вт. При этом загрузка барабана будет составлять 130 л. Этих параметров достаточно для частного строительства.
Профессиональным строителям потребуется 200–300-литровая бетономешалка мощностью от 2 кВт. Оборудование выдаёт необходимые объёмы раствора и может работать без остановок весь рабочий день. Опытные строители загружают необходимые компоненты в установку и выгружают раствор в рабочем состоянии. Это позволяет не перегружать двигатель и продлевает срок службы агрегата.
Чем больше мощность бетоносмесителя, тем бóльшую нагрузку он выдерживает и дольше служит. Маломощные модели бетономешалок до 750 Вт нуждаются в перерывах во время работы (приблизительно через каждые 3–5 загрузок). Устройства мощностью 1000 Вт и более предназначены для непрерывной многочасовой работы.
Количество оборотов барабана (об/мин)
Количество оборотов, которые барабан делает за минуту, определяет скорость работы, производительность и сферу использования бетономешалки:
-
Менее 25 об/мин — для домашнего использования.
-
25–30 об/мин — строительство 1–2-этажных зданий, торговых павильонов, гаражей.
-
Свыше 30 об/мин — масштабное строительство, работа бригады из нескольких человек.
Высокая скорость вращения важна, если предстоит большой объем работ и «поджимают» сроки. Она также позволяет быстрее очищать бак от остатков раствора. Для этого в барабан заливается вода со щебнем. Бетономешалка включается на несколько минут. При большой скорости вращения смесь быстро соединяется с остатками бетона. После опорожнения бака стенки остаются чистыми.
Диаметр загрузочного отверстия (мм)
Диаметр загрузочного отверстия зависит от объема и конструкции барабана.
Чем шире «горло» бака, тем быстрее происходит загрузка, но повышается вероятность выплескивания раствора при рабочем наклоне бетоносмесителя.
Номинальное напряжение (напряжение сети) (В)
Бетоносмесители одних моделей требуют рабочего напряжения 380 В (трехфазная сеть). Другим достаточно стандартных 220–230 В (однофазная сеть).
Первый вариант — это мощные агрегаты, которые используются при возведении многоэтажных зданий и других объектов большой площади. Второй вариант — модели малой/средней мощности для домашнего применения, строительства небольших сооружений.
Какой тип трансмиссии лучше
Выделяется два типа бетономешалок — венцовые и редукторные. Агрегаты имеют сильные и слабые стороны.
Редукторный тип
В такой технике редуктор находится в отдельном корпусе. Конструкции надёжнее и менее шумные. Однако стоят больше, чем бетономешалки венцового типа. В случае выхода из строя замене подлежит весь редукторный блок, иногда — мотор. Затраты на восстановление можно сравнить с покупкой новой установки. Такая бетономешалка требует бережного отношения. Крутящий момент передается посредством закрытой системы шестеренок и валов. Гораздо более долговечный, устойчивый к износу, тихий механизм. Минус — редуктор капризен и дорог в обслуживании.
Венцовый тип
Это тип бетономешалок часто заказывают строители. Особенность изделия — по окружности барабана расположено зубчатое колесо. Вращение рабочей ёмкости обеспечивается за счёт ведущей шестерёнки, которая подключена к мотор-редуктору. Венцовые бетономешалки дешевле агрегатов редукторного типа. Замена вышедшего из строя венца занимает не более 2 часов. Запчасти доступны в большинстве магазинов строительной техники. Стоимость венца не сопоставима с ценой редукторного блока.
Венцевой механизм пользуется бóльшим спросом, поскольку он дешевле и проще в эксплуатации. Причины износа венца — попадание цемента или песка, длительное воздействие влаги (дождь, снег), случайные удары. Самым долговечным материалом является сталь. Для небольших объёмов работ можно использовать пластик или чугун. Изделия из этого материала обходятся дешевле.
Венец
Венец — это большая шестерня, опоясывающая барабан бетономешалки. Посредством жесткой сцепки она соединяется с главной шестерней, передающей крутящий момент от двигателя. Венец производится из трех основных материалов:
Чугун. Самый прочный и износостойкий материал. Минусы: большой вес, высокий уровень шума во время работы.
Штампованная сталь. Легче, дешевле и тише чугуна. Минус — быстро выходит из строя.
Полиамид (суперпрочный пластик). Обладает прочностью чугуна в сочетании с тихой работой, дешевизной и малым весом стали.
Для домашнего использования специалисты рекомендуют полиамидный или стальной венец. Для масштабного строительства — чугунный.
Итак, выбор бетономешалки оказывается не такой уж и сложной задачей! Осталось только посетить раздел бетономешалки и бетоносмесители нашего интернет-магазина, оформить заказ и приступать к строительству.